Немецкий совет по этике рекомендовал ликвидировать «окна жизни», в которых матери могут анонимно оставлять своих новорожденных детей, от которых, по разным причинам, хотят избавиться. Совет Этики аргументирует свою позицию тем, что своим существованием «окна жизни» препятствуют праву ребенка знать о своем происхождении. Кроме того, немецкие специалисты по этике утверждают, что «окна жизни», которых в Германии около 80, не выполняют возложенную на них функцию, поскольку случаи убийств матерями своих детей все равно встречаются.
Право на существование окон жизни защищают даже левые политики. По мнению секретаря генеральной Социал-демократической партии Андреа Нахлес, оценка Совета Этики «далека от реальности». «Каждый ребенок, спасенный благодаря «окнам жизни», — это аргумент против рекомендаций Совета Этики», — сказала она.
«Каждый человек должен знать, кто его родители. Но без «окон жизни» у некоторых детей не было бы даже шанса на то, чтобы искать такую информацию», — добавила Нахлес.
«Право ребенка на жизнь стоит выше всех других прав», — считает в свою очередь председатель фракции Зеленых Рената Кунаст. По мнению политика Дороти Баер, нужно выяснить, способствуют ли «окна жизни» уменьшению количества детоубийств. Что бы ответить на этот вопрос министерство по делам семьи проведет специальное исследование.
Первое «окно жизни» открылось в Германии 10 лет назад, сообщает католический портал «Milites Christi Imperatoris». С того времени в «окнах жизни» было оставлено около 500 детей. Окна финансируют организации, связанные с Церковью, христианские сообщества и частные институты.