Начало движению PRO-CHOICE – “За выбор” (за право выбора женщины сделать аборт) было положено членами феминистических организаций. Спусковым механизмом легализации аборта в большинстве стран можно считать ситуацию, сложившуюся в связи с активным распространением гормональной контрацепции в начале 60-х годов и т.н. «сексуальной революцией». Сначала гормональная контрацепция представлялась её производителями как надежный способ избежать «нежелательной» беременности при половом контакте. Однако как показала жизнь, эффективность этих препаратов как была, так и остается много ниже заявленной их производителями. К середине 60-х годов появилось большое количество женщин, вовлеченных в «сексуальную революцию», использовавших гормональную контрацепцию, но не избежавших «нежелательных» беременностей. В результате под давлением активных и многочисленных выступлений организаций феминисток правительства многих западных стран легализовали аборты.
Но решающую роль в легализации абортов сыграли организации, ставящие своей целью тотальный контроль над рождаемостью. Яркой и зловещей фигурой в этой сфере была Маргарет Зангер с её Лигой контроля над рождаемостью. Разработки Зангер использовал в своей деятельности Адольф Гитлер. После падения фашизма и осуждения его методов на Нюрнбергском процессе Зангер была вынуждена изменить тактику. Лига контроля над рождаемостью приобрела теперь более мягкое и завуалированное название: Международнуя федерация планирования семьи (МФПС).
Впрочем, сущность деятельности организации осталась прежней – контроль над рождаемостью через популяризацию абортов, контрацепции, стерилизации, пропаганду половой распущенности, в первую очередь среди молодежи. Т.о. «планирование» происходит исключительно в сторону уменьшения количества детей в семье и на самом деле сводится к разрушению основ семьи, к борьбе с традиционными семейными ценностями. Только 4% бюджета организации направляются на репродуктивные технологии, имеющие целью рождение ребёнка. Но и они в большинстве своем этически сомнительны или недопустимы (экстракорпоральное оплодотворение и проч.)
Результатом деятельности Международной Федерации Планирования Семьи (получившей влиятельное лобби во многих законодательных органах западных стран) стала стремительная легализация абортов в Западной Европе и Америке во второй половине ХХ века. Первой в Западной Европе аборты легализовала Великобритания в 1967 году, очень быстро ей последовало абсолютное большинство стран Европы и Америки. (В России аборты были легализованы декретом советской власти ещё в 1920 году.)
Помимо скрытой деятельности организаций «планирования семьи», преследующих цель тотального контроля над рождаемостью среди движущих сил и причин, способствовавших легализации абортов можно назвать следующие:
— так называемая «сексуальная революция», выражающаяся в общем падении нравов, отходе от традиционных семейных ценностей (чему во многом содействовала деятельность МФПС);
— распространение и популяризация средств контрацепции;
— деятельность женских феминистических организаций;
— развитие сферы секс-шоубизнеса;
— секуляризация общества, снижение влияния христианской морали на нравы в обществе;
— появление антибиотиков как средства лечения венерических заболеваний (что снизило страх перед последствиями беспорядочной половой жизни).
В последние годы, когда правда об абортах усилиями сторонников движения PRO-LIFE становится известна всё большей части общественности, организации «планирова-ния семьи» изменили тактику и теперь, не пропагандируя аборты в открытую, предлагают справиться с «проблемой» (ребенком) методом с более мягким названием – контрацепция. МФПС в рамках проводимого ею «полового просвещения» активно пропагандирует контрацепцию среди школьников, выставляя её как панацею от всех проблем.
При этом под видом контрацептивных (т.е. противозачаточных) средств реклами-руются гормональные средства, которые имеют абортивное действие, то есть не только препятствуют оплодотворению, но и направлены на прерывание жизни в утробе на ранних стадиях развития. Кроме того, как показали исследования, распространение контрацепции не только негативно сказывается на моральном климате в обществе, но снижает уровень здоровья населения и стимулирует рост числа абортов.