Депутаты парламента Азербайджана обсуждают законопроект о запрете разглашения пола внутриутробного ребенка при УЗИ-диагностике. Причиной стала сложившаяся в Азербайджане ситуация, когда родители чаще убивают абортом своего внутриутробного ребенка, делая выбор именно по половому признаку.
В результате в республике назревает серьезная демографическая проблема. Вследствие того, что абортами чаще убивают девочек, серьезно изменилось соотношение полов новорожденных детей — число родившихся мальчиков сильно превышает количество родившихся девочек. 16 мальчиков и 6 девочек – таково положение с соотношением полов почти во всех классах, начиная с 1-го по 6-й. Нормальным же соотношением численности новорожденных по половому признаку считается норма: 100 девочек на 105 мальчиков.
Такая ситуация угрожает назревающим демографическим кризисом. В качестве решения проблемы селективных абортов депутаты выдвинули на обсуждение законопроект «О репродуктивном здоровье и планировании семьи». Его ранее уже дважды обсуждали в парламенте, но каждый раз после дебатов отправляли на доработку. Проект нового закона запрещает врачам разглашать пол ребенка будущим родителям в первом триместре беременности. В случае если проект закона в текущей редакции будет принят на текущей парламентской сессии, он вступит в силу уже в 2010 году. Авторы законопроекта считают, что его принятие приведет к снижению количества селективных абортов и исправит демографические тенденции в стране.
«Законопроект о разглашении врачами пола будущего ребенка во время беременности, одновременно нужен и не нужен.» — так охарактеризовала ситуацию председатель Союза исследований женских проблем Азербайджана Таджида Абдулбагабова — «Этот закон как палка о двух концах. С одной стороны, он не нужен, так как каждая женщина имеет право знать, кто у нее родится, а с другой стороны — он необходим для регулирования демографического баланса».
По мнению Абдулбагабова ненужность этого запрета, кроме того заключается в том, что узнав об отклонениях в развитии беременности на ранней стадии, можно попытаться повлиять на ситуацию, чтобы выправить ее. Между тем, с другой стороны, если девочка нежелательна в семье, то аборт, на который идет женщина, чтобы избавиться от этого ребенка, чреват серьезными последствиями для ее здоровья. «Пол ребенка по УЗИ обычно узнают лишь на четвертом месяце беременности, а аборт на этом сроке особенно опасен здоровья женщины», — добавила Абдулбагабова. Между тем, по словам Абдулбагабовой, обследование на УЗИ буквально вошло в моду. «УЗИ стал своего рода медицинским бизнесом, — сказала она. — Даже из дальних сел женщины приезжают по два или три раза во время беременности, чтобы пройти УЗИ».
«Ультразвуковое исследование — УЗИ — следует проходить лишь в самых исключительных случаях» — считает депутат Лала Аббасова — «Я против того, чтобы женщины проходили УЗИ для определения пола будущего ребенка, — сказала Аббасова. — Какая разница, кто родится, главное, чтобы ребенок появился на свет здоровым».
По словам Ирады Джавадовой, председателя общественной организации просвещения по правам человека, запрещать врачам сообщать пол ребенка неправомерно: » Если семья уже воспитывает двух девочек, то она имеет полное право остановиться на мальчике, и никто не может ей это запретить». Увы, такие речевые обороты из области абсурда среди политиков на постсоветском пространстве, очевидно, вошли в моду с подачи одного из лидеров движения за аборты — руководительницы Российской Ассоциации «Планирование семьи» (РАПС) Инги Гребешёвой, которая в одном интервью сказала: «Если у женщины нет денег, или её изнасиловали, или у неё обнаружили патологию плода, то она идёт на аборт, и нет никаких сил, способных её остановить». Удивительная идентичность формулировок, но если расшифровать такую демагогию, то равноценная формулировка данного утверждения звучит: «Если человек хочет убить другого человека, то «никто не может ему это запретить» и «нет никаких сил, способных его остановить».» Вообще в формулировках Гребешовой и прочих «планировщиков» содержится ложь, которая при внимательном рассмотрении легко обнаруживается.
По словам Джавадовой, вместо того, чтобы обсуждать данный законопроект, необходимо проводить просветительские работы по изменению мышления семей, чаще всего в регионах страны, где ущемляются права девочек.
Обсуждаемый законопроект получил также широкий резонанс в обществе. Он активно обсуждается и в интернет-пространстве.
С проблемой наподобие той, что встала сейчас перед Азербайджаном, уже на протяжении многих лет сталкиваются руководящие режимы таких стран как Китай, Индия и Южная Корея, где значительно выгоднее иметь сына — помощника в хозяйстве, а не дочь (которой по обычаю нужно приданое, чтобы выдать ее замуж). Власти данных стран, в разной степени пытаются регулировать доступ к информации о поле ребенка, который должен родиться (полученную с помощью УЗИ в том числе), и даже ставят вне закона проведение абортов по половому признаку.