Рубрики
Кто есть кто

Аргументы PRO-LIFE и PRO-CHOICE

Цели защитников жизни (pro-life),
Защитники жизни выступают за то, чтобы государственные законы обеспечивали защиту всем людям от зачатия до естественной смерти.

Цели сторонников абортов (pro-choice).
Многие из целей тех, кто выступает в защиту абортов, уже достигнуты. Аборт по социальным и экономическим причинам легален в большинстве стран вплоть до рождения. Во многих местах оплата части абортов производится на деньги налогоплательщиков. Однако защитникам абортов не удалось достичь статуса респектабельности, потому что до сих пор слова «сторонник абортов» вызывает скорее порицание, чем уважение. Аборт до сих пор осуждается значительными слоями населения.

Есть три вопроса, которые лежат в основе всего спора об абортах.

Первый вопрос:
«Является ли человеческой зачатая в утробе женщины жизнь?»

Как свидетельствует наука – генетика и эмбриология – существо в утробе женщины с момента зачатия является человеком.

Второй вопрос:
«Должны ли мы предоставить одинаковую защиту всем людям, живущим в нашей стране или мы можем позволить дискриминацию целого класса людей по признаку их возраста (меньше 9-ти месяцев от зачатия) и местонахождения (в утробе матери)?»

Третий вопрос:
«Имеет ли право женщина умертвить своего ребенка, пока он находится в её утробе?»

(По материалам книги Джона и Барбары Уиллке
«Мы можем любить их обоих. Аборт: вопросы и ответы.» М., 2003.)

Немаловажным является то, что сторонники абортов при дискуссии игнорируют научные факты. Проведя широкомасштабные и дорогостоящие социологические исследования, сторонники абортов стали придерживаться трёх принципов ведения дискуссии:

1. Никогда не говорить о маленьком существе в утробе женщины. Сторонники абортов поняли, что в спорах о том, ребенок ли это, они постоянно терпели поражение, а аргументы защитников жизни были убедительными. Достижения науки сыграли решающую роль в подтверждении того, что в утробе женщины – человек.

2. Следует прекратить споры об абортах как таковых. Правда об абортах слишком страшна, чтобы выступать за них. Сторонники абортов поняли, что если постоянно оспаривать факты об абортах, об их вреде для здоровья женщины, то защитники жизни будут постоянно побеждать.

3. Необходимо подменить предмет полемики. Будучи неспособны выиграть спор в вопросе: «Аборт – хорошо это или плохо?», сторонники абортов перемещают акценты: «Кто должен принимать решение: женщина или правительство?» Таким образом, слово аборт остаётся за скобками. «Мы живем в правовом обществе, и женщина вправе не рисковать своим здоровьем.» Как видим, во-первых, такое утверждение содержит ложь, потому что искусственное прерывание беременности приводит к последствиям, значительно худшим для здоровья женщины, нежели естественный для женского организма родовой процесс. Во-вторых, речь совсем не идёт о жизни ребенка.

В результате подобного манипулирования в обществе сформировалось мнение: что, право женщины выбрать аборт превалирует над правом ребёнка на неприкосновенность его жизни.

Кроме того, защитников жизни пытаются представить радеющими только за жизнь ребёнка и равнодушными к судьбе женщины. Однако сама жизнь показывает, что именно защитники жизни являются организаторами деятельности, направленной на помощь беременным женщинам в кризисной ситуации, а также женщинам, страдающим от перенесенного аборта (подробнее см. здесь).

Таким образом, сторонники аборта защищают только права женщины, а защитники жизни защищают права и женщины и ребенка, призывая любить их обоих и заботиться о них.

Наиболее полно аргументация за право женщины на А. представлена в документах Международной федерации планирования семьи (МФПС). В их подаче, вопрос об аборте – это часть вопроса о репродуктивном здоровье, репродуктивном выборе и репродуктивных правах человека. Репродуктивное здоровье предполагает: а) способность производить потомство, б) свободное принятие решения в этой сфере, в) доставляющую удовлетворение и безопасную половую жизнь. Репродуктивный выбор — это проявление моральной автономии личности в вопросах сексуальности и деторождения. «Важнейшее из репродуктивных прав – право человека на свободное, ответственное решение относительно числа своих детей и времени их рождения. Такое право обеспечивается доступностью женщинам и мужчинам современных средств планирования семьи, одним из которых в определенной степени можно считать и аборт. Вопрос об аборте — это не только вопрос об его опасности или безопасности, но и вопрос о правах женщины.»

При этом не учитывается контраргумент противников абортов о том, что эмбрион имеет право на жизнь, как и всякий другой человек, что аборт – это убийство. (Подробнее о развитии ребенка в материнсой утробе см. здесь.) Аборт к тому же есть дискриминация людей по возрасту и месту жительства, а зачастую и по полу (согласно одному исследованию, из 8000 А. после амнеоцентеза, сделанных в Бомбее, в 7999 случаях погибли девочки). Также при производстве аборта эмбрион испытывает боль и страх; врачи, производящие аборты, недооценивают риск – ранние и поздние осложнения у женщин, психоэмоциональные проблемы («постабортный синдром»), осложнения у детей, родившихся у матерей, ранее делавших аборты; врачи нарушают этическое правило информированного согласия, т.к. неадекватно информируют женщину о риске, о степени зрелости плода (даже при сроке беременности до 12 недель).

Особый природный статус эмбриона определяет и его особый моральный статус. На любой стадии своего развития человеческий эмбрион является носителем человеческого достоинства. Эмбрион еще не является нравственным субъектом, но все наши действия по отношению к нему подлежат моральным оценкам. С т.з. морали, всякий аборт есть в конечном счете зло и обязательно причиняет боль человеческой душе. Эта боль (чувство вины, нередко – раскаяние) – свидетельство нравственного здоровья людей. А. и сама проблема аборта всегда будет открытой моральной проблемой.

«Декларация о медицинском А.», принятая Всемирной медицинской ассоциацией (ВМА) в 1970 в Осло, подтверждая, что первым этическим принципом врачебной профессии является уважение к человеческой жизни с момента зачатия, и констатируя, что в А. сталкиваются жизненные интересы матери и жизненные интересы плода, допускает легальные А. Если убеждения врача не позволяют ему рекомендовать или произвести А., он обязан направить пациентку для оказания квалифицированной медицинской помощи к другому врачу.

Л и т.: Аборт в Европе: текущее состояние и основные задачи // Планирование семьи в Европе. 1994. № 1. С. 3-5; Коновалова Л.В. Правила и исключения (дискуссии об этических проблемах аборта) // Человек. 1995. № 1. С. 107-112; Медицина и права человека. М.: Прогресс, 1992; Steinbock В. Life Before Birth: The Moral and Legal Status of Embryos and Fetuses. New York: Oxford U.P., 1990; The Ethics of Abortion: Pro-Life \b. Pro-Choice/

Поделиться:

Добавить комментарий