Продолжаем знакомство с учением традиционных религий России о милостыне и благотворительности. Именно в эти недели данная тема ярко освещается в чтениях годового круга. Тания, написанная в конце XVIII века, ‒ священная книга хасидизма, наиболее распространенного в нашей стране направления иудаизма, изучаемая на протяжении года наряду с Торой. Автор ‒ Альтер Ребе Шнеур Залман, основатель движения Хабад в хасидизме и династии раввинов Шнеерсонов.
Известно то, что сказали учителя наши ‒ помни и благословляй их: «Каждый человек, кто имеет обыкновение приходить в дом собрания, а в один день не приходит, ‒ Святой, благословен он, спрашивает о нем: «Кто из вас боится Господа?..» (Исайя 50:10).
И так во всех заповедях, а особенно в заповеди милостыни, которая равна на весах всем заповедям. Хоть он ‒ не дай Бог ‒ и не давал обета, тем не менее, каждый богобоязненный, чьего сердца коснулся страх Господень, не будет душе своей позволять умалять святое ‒ уменьшать подаяние, которое он обычно издавна уделял на протяжении многих лет, цель коего ‒ «оживить дух смиренных и сокрушенных» (Исайя 57:15), тех, кто ничего не имеет, ‒ это они подразумеваются под «упавшим шалашом Давидовым» (Амос 9:11), ‒ чтобы воздвигнуть и восстановить «единство в едином…» (Зогар 2:135а).
«И все [человек судится] ‒ по большинству деяний» (Пиркей Авот 3:15) и по общему счету [хешбон].
Как сказали учителя наши ‒ помни и благословляй их: «Каждая копейка и копейка добавляется к большому счету [хешбон гадоль]» (Бава Батра 9б).
Согласно тому, как говорили учителя наши ‒ помни и благословляй их: «Когда Хавайя [Господь] велик? Когда он в городе Божием» (Зогар 2:235а, комментарий на Пс. 48/47:2). Он понимается как место подсчета [хешбон].
Как написано: «Глаза твои ‒ водоемы Хешбона» [или: «Глаза твои благословенны при подсчете»] (Песнь песней 7:5).
Смысл этого, как мы знаем, в том, что в результате «пробуждения снизу» ‒ когда человек делится с человеком жизнью, милостью и добротой, совершая милостыню с добрым желанием и прекрасным выражением лица ‒ происходит «пробуждение сверху»: «Господь призрит на тебя светлым лицем» (Числа 6:25). От него идет просвещение, милость и доброта, и высшее благоволение ‒ от Жизни Жизни, Безконечного, благословен Он, чье «величие неисследимо» (Пс. 144/143:3) и полностью недоступно пониманию, ‒ и до «Царство твое ‒ царство всех миров» [или: «веков] (там же, ст. 13), то есть до «мира проявления», ‒ этим живы все творения, всех уровней, высших и низших, и в отношении всех их ведется подсчет и составляется счет, как написано: «Тысяча тысяч служит ему» (Даниил 7:10). Это ‒ «большой счет», «по большинству»: «Милостыня ‒ это мир» (Ис. 32:17).
Ибо «мир» означает связь и посредничество между двумя крайностями: крайности вышнего неба, о котором сказано «величие неисследимо», и крайности неба внизу, облачающегося в творение‒форму‒действие, границы и число.
И достаточно для понимающих.