На Украине могут запретить аборты

Во Львове 76 депутатов областного совета призывают президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлию Тимошенко и председателя Верховной Рады Владимира Литвина запретить в государстве проведение абортов.

Они просят принять ст.27 Конституции Украины в такой редакции: «Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь от момента зачатия и до естественной смерти», а также «пересмотреть законодательство, которое позволяет осуществлять искусственное прерывание беременности: подготовить изменения в Гражданский кодекс Украины, в которых отметить, что гражданская правоспособность физического лица возникает в момент его зачатия».

Депутаты Львовского облсовета также требуют от руководителей государства «внести соответствующие изменения в ст. 134 Уголовного кодекса Украины «незаконное проведение аборта», усилив ответственность за проведение аборта.

По данным Министерства здравоохранения Украины, более 40% украинских женщин репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни делали аборт. В то же время сегодня каждая пятая семейная пара страдает бесплодием, при этом именно аборт является главной причиной возникновения вторичного бесплодия.

Несмотря на то, что Украина является лидером по количеству абортов в Европе, ценовая политика относительно контрацепции не способствует изменению этой тенденции. Всего же по данным ВОЗ, в мире делается от 40 до 60 миллионов легальных абортов в год.

Поделиться:

Добавить комментарий