Мужчины и аборт: психологические последствия.

Многие думают, что аборт ‒ это «женская тема». Они не понимают, что аборт сказывается и на отце, поскольку он тоже теряет ребенка. Более того, мужчина часто испытывает после потери ребенка те же самые типы эмоций, что и женщина. И хотя существует слишком мало исследований о пост-абортных мужчинах, тот факт, что служения помощи людям, пережившим аборт, включают работу с мужчинами, являются свидетельством того, что мужчины тоже страдают.

Сегодня мы хотим обсудить некоторые ключевые моменты того, как аборт воздействует на мужчин.

Мужчины страдают после аборта

Хотя исследований того, как влияет аборт на мужчин, намного меньше, чем относительно женщин, существуют серьезные свидетельства того, что аборт часто негативно влияет на психическое здоровье мужчин и что значительная доля мужчин сожалеет об аборте свой партнерши через несколько недель или даже лет.

В статье CareNet 2016 года, рассматривающей, как аборт негативно влияет на мужчин, утверждается:

Мы знаем, что боль есть. Мы знаем, что он хочет ее преодолеть. Но это тайна, которая хранится в одиночестве и сопровождается подавленными чувствами. Он думает, что не должен говорить об этом опыте. Он испытывает страхи и сомнения. Его способности уменьшились. Он боится осуждения церкви и Бога. Он думает, что нет средств для исцеления, поэтому продолжает хранить молчание.

Многие мужчины хранят молчание о боли, вызванной абортом, потому что общество говорит им, что аборт ‒ это «женская тема» и мужчины не имеют права голоса в этом вопросе. Более того, многие говорят, что решение об аборте должна принимать женщина, потому что ребенок находится в ее теле, тем самым лишая отца права голоса.

Это ведет к тому, что отец чувствует себя безпомощным и одиноким. Независимо от того, согласился ли он с абортом, он вскоре обнаружит, что сожалеет о нем.

PATH ‒ Post-Abortion Treatment and Healing, «Лечение и исцеление после аборта» ‒ это сообщество, которое помогает обрести надежду и исцеление женщинам и мужчинам, на которых негативно повлиял аборт». На его сайте говорится:

Согласно исследованию Брэдли Мэттеса в его статье “Мужчины и аборт: общий взгляд” более тридцати миллионов мужчин страдают, пытаясь справиться с потерей своих детей от аборта. Многие принимали участие в решении сделать аборт и помогали своим партнершам в этом. Некоторые даже принуждали своих партнерш сделать аборт. К сожалению, некоторые безпомощно смотрели на то, как их нерожденного ребенка абортировали, вопреки их мольбам сохранить ему жизнь.

«Мужчины не всегда осознают, что симптомы, которые они испытывают, восходят к решению об аборте ‒ но если соскрести поверхностный слой, мы увидим это… У них могут быть проблемы с созданием стабильных отношений, с тем, чтобы эмоционально присутствовать для своих нынешних жен и детей, чтобы осознанно взять на себя роль духовного и морального лидера в семье… глубоко внутри они знают, что они скомпрометировали свой авторитет, когда абортировали своего сына или дочь в прошлом». ~ Кевин Бёрк

Симптомы, которые испытывают мужчины, настолько же разнообразны, как те, что испытывают женщины. Согласно PATH:

Возможно, наиболее часто встречающийся и очевидный симптом у мужчин из-за потери ребенка при аборте ‒ это гнев, сопровождаемый скорбью, стыдом, виной и угрызениями совести. Часто встречаются чувства глубокой безнадежности и безпомощности. Аборт переписывает правила того, что значит быть мужчиной. Он оставляет мужчину раненым и запутанным. Аборт часто ведет к разрушению отношений.

Также, согласно PATH, мужчина может:

  • Обратиться к алкоголю и наркотикам, чтобы заглушить боль от ощущения, что он принял участие в смерти нерожденного ребенка или был слишком «слаб», чтобы предотвратить ее.
  • Стать трудоголиком, чтобы избежать контакта с другими людьми или в отчаянной попытке преуспеть в другом ключевом аспекте своей жизни.
  • Или же он может оказаться не в состоянии удержаться на рабочем месте из-за неспособности справиться с принятием решений.
  • Иметь дисфункциональные отношения с женщинами в будущем. Отсутствие контроля в отношении критического решения, относящегося к жизни и смерти, часто порождает глубокое негодование и недоверие в отношении женщин.
  • Страдать от других форм сексуальной дисфункции, таких как импотенция и зависимость от порнографии и мастурбации.
  • Страдать безсонницей, паническими атаками, иметь плохие навыки преодоления трудностей.

Пьемонтский женский центр также признает, что аборт сказывается на мужчинах. Согласно его данным, наиболее распространенные эмоциональные и психологические симптомы, которые испытывают мужчины спустя несколько месяцев или даже лет после аборта, включают гнев, ярость, тревогу, запутанность, низкую самооценку, безпомощность, суицидальные мысли, панические атаки, депрессию, вину и стыд.

[Эти симптомы представлены на диаграмме «Влияние аборта на мужчин»:]

Более того, отец может иметь сложности с тем, чтобы удержаться на работе, или наоборот, настолько погружается в работу, что это вредит личным отношениям. Он может иметь проблемы со сном. Злоупотреблять наркотиками или алкоголем. Иметь проблемы с доверием и верностью. Может стать открыто агрессивным. Этот список безконечен.

Ясно, что мужчины сильно страдают, когда осознают, что потеряли ребенка.

Социолог ‒ сторонник права на аборт установил, что 1 из 20 мужчин обращаются за медицинской помощью, испытывая мучительные страдания

В статье «Абортарии и мужчины в комнате ожидания: социологические идеи» Артур Б. Шостак, почетный профессор социологии Унивесритета Дрекселя и первый социолог, опубликовавший исследование о влиянии аборта на мужчин, пишет вместе с двумя своими соавторами:

Хотя людям неизвестно об этом из-за молчания СМИ и социальных наук, около 600000 мужчин (партнеров по незапланированным и нежеланным беременностям) сопровождали клиента на аборт в прошлом году (около половины женщин, обратившихся за абортом, обычно ожидают мужчины в клинике или у кабинета врача).

Он сказал Адаму Войланду в интервью для U.S. News: «Я сказал бы, что 90 процентов мужчин рассматривают день аборта как один из самых тяжелых в своей жизни», ‒ а примерно у 5% остаются психические шрамы в результате аборта их партнеров.

Случаи из жизни, свидетельствующие о постабортной травме у мужчин

Получающее все более широкое распространение движение «потерянного отцовства» стало важной частью про-лайф активизма. Ежегодно пост-абортные мужчины несут на Марше за жизнь лозунги Я сожалею о потерянном отцовстве. «Мужчинам тяжело признавать, что у них есть проблемы, но многие из них тяжело страдают», ‒ объясняет Брюс Маллиган, администратор больницы из Миннесоты, страдающий от эмоционального влияния аборта, пережитого им и его женой десятилетия назад.

Доктор Винсент Рю, психолог с многолетним опытом наблюдения влияния аборта на мужчин, выступал на конференции «Восстановление отцовства». В 1996 г. Он писал в статье под названием “Влияние аборта на мужчин”:

Мужчины испытывают скорбь после аборта, но есть большая вероятность, что они будут отрицать эту скорбь или загонять внутрь свои чувства потери, а не открыто выражать их… Движимому виной, мучающемуся мужчине сложно любить или быть любимым. Его поглощенность партнером, его отрицание себя и его непрекращающееся чувство пост-абортной пустоты может свети на нет даже самые лучшие намерения.

Эти факты остаются настолько же истинными сегодня, как тогда, хотя сегодня мы видим, что все больше организаций и консультационных клиник готовы работать с болью мужчин, чтобы помочь им найти дорогу в жизни после потери ребенка при аборте. В статье 2015 года под названием “Потерянное отцовство: как аборт влияет на мужчин”, Эрик Метаксас процитировал отца, который потерял ребенка при аборте. Он утверждает: “Не проходит дня, чтобы я не содрогался и почти не плакал снова из-за убийства, которое я помог совершить… Мои действия, несмотря на то, что я исповедовался и покаялся перед Богом, продолжают воровать большую часть радости из моей жизни». 

Далее Метаксас задает вопрос о том, почему мужчины так сильно страдают. Он отвечает так:

Отчасти причина в том, что они запрограммированы защищать своих детей и заботиться о них. На подкорковом уровне эти мужчины знают о том, что нарушили моральный закон. Закон, запрещающий убивать. Они признают, что повели себя не по-мужски, не сделав ничего, когда мать ребенка абортировала их младенца ‒ или, хуже того, когда принуждал мать ребенка и платил совершавшему аборт врачу.

Мужчины испытывают физиологические изменения в течение беременности своих партнерш

Пост-абортивная травма многих мужчин может объясняться не только психологическими, но и физиологическими факторами, поскольку тела мужчин готовятся к родам, которые никогда не произойдут.

В статье «Создание современного отца», опубликованной много лет назад в Psychology Today, но сохраняющей свое значение и сегодня, Дуглас Карлтон Абрамс пишет:

Как показывают исследования, мужчины проходят серьезные гормональные изменения вместе со своими беременными партнершами. Эти изменения скорее всего инициируются беременностью партнерши. У некоторых мужчин это ведет к переживанию напоминающих беременность симптомов, таких как тошнота и  увеличение веса. Все более ясно становится, что так же, как природа готовит женщин быть преданными матерями, она готовит мужчин быть преданными отцами… Возможно, присутствует обмен физиологическими сигналами между партнерами при тесном контакте, например, передача феромонов.

Абрамс утверждает, что согласно двум исследованиям, около «90% мужчин испытывают по крайней мере один связанный с беременностью симптом», если живут с беременной партнершей, и что «тот факт, что мужчины также испытывают гормональные изменения, говорит о том, что многие из них чувствуют боль своей партнерши не только благодаря эмпатии».

Как будто тела мужчин знают о том, что они стали отцами и реагируют соответствующим образом. Значит, мужчины ощущают отцовство не только на психологическом, но и на физиологическом уровне.

Источник: Human Life International.

Поделиться:

Добавить комментарий