Рубрики
Консультирование Образование Психология

Минимальные сигналы тела: из интервью Арнольда Минделла 1996 г.

Процессуально-ориентированная психология в настоящее время используется в России в консультировании кризисных беременных и супервизии работающих в этой сфере психологов. (Вы можете принять участие в супервизии, написав нам через контактную форму.) Публикуем отрывок из интервью основателя направления, в котором излагаются некоторые центральные моменты данного подхода.

КЦ: На какие сигналы вы обращаете внимание прежде всего, следуя процессу в теле человека?

АМ: Сначала я смотрю на брови, на цвет кожи и на то, как человек двигается. Например, недавно ко мне пришел человек и сказал, что у него был сон, в котором в его машину поставили новый электрический двигатель. Он спросил: «Как вы думаете, что означает этот сон?» Я ответил: «Я не знаю точно, но как он ощущается в вашем теле прямо сейчас? Ваше тело проинтерпретирует этот сон». Он переживал определенную часть своего тела ка очень активную и оживленную. Он почувствовал, что если бы у него была энергия, он бы чаще прыгал. Я попросил его показать мне, как бы это выглядело. Он начал прыгать и сказал, что это ощущается как электричество. То есть у него возникла ассоциация: моя машина ‒ это мое тело, которым я прыгаю, и у меня пока нет устройства, которое перевело это электричество в информацию, полезную для меня.

НС: То есть, делая это, вы на время приостановили попытки анализировать или лечить проблему. Каким образом вы задействуете свою собственную психику, чтобы проявить присутствие рядом с этими симптомами и проработать их?

AM: Нет, я не приостанавливаю анализ. Если я на самом деле думаю, что знаю, в чем тут дело, я скажу об этом человеку; я не буду воздерживаться от этого. После этого я буду наблюдать обратную связь. Если моя догадка верная, у человека наблюдается подъем энергии; если нет, он выражает своим видом, что готов уступить мне и согласиться, либо же он начинает сопротивляться. Тогда я понимаю, что лучше использовать другой образ действия. Я не держусь за какой-то определенный тип поведения.

КЦ: Как вы адаптируете собственную психику, чтобы общаться с клиентом процессуально-ориентированным образом?

AM: Когда мой внутренний опыт становится важным, особенно в такой момент, когда процесс другого человека заблокирован или он испытывает внутри какой-либо страх, то я вижу, что начинаю суетиться и двигаться в пространстве. Я испытываю дискомфорт. Я начинаю чесаться или фантазировать; мой собственный процесс в этот момент резко активируется. Я могу спросить анализируемого, можно ли мне поделиться моим личным опытом. Например, тот клиент, которому снился автомобиль, испытывал неловкость встать со стула и начать прыгать. У меня возникла суетливость. Я почувствовал свою собственную энергию и спонтанно начал двигать руками. Увидев это, он встал со стула и прыгал пару минут. Как только я начал двигаться, мой собственный процесс почувствовал облегчение.

НС: То есть, вы активно вовлечены в процесс контрпереноса.

AM: Почти всегда, кроме тех случаев, когда процесс человека разворачивается по-настоящему легко.

НС: Как вы работаете с собой и со своим сновиденческим процессом?

AM: Первый вопрос, который я обычно задаю себе утром, когда просыпаюсь, это как я себя чувствую, что я чувствую физически, и прислушиваюсь к себе, чтобы ответить на него. Это очень невербальный процесс. Я задаю себе вопрос, что я чувствую в груди, в голове, в животе и так далее. Я провожу несколько минут, задавая себе вопрос о том, могу ли я выразить эти телесные чувства в каком-то движении, и если я чувствую себя достаточно энергично, чтобы двигаться, то делаю какие-то движения. Потом я размышляю над своими сновидениями. Обычно после такой подготовки мне легче самостоятельно понять их. Если у меня не было снов, я могу спросить свою жену, как она думает, что мне должно было присниться. У нее много отличных идей по этому поводу.

Источник: Neil Schuitevoerder & Connie Zweig, Life is But a Dream: an interview with Αrnold Μindell, Psychological Perspectives, Issue 33, 1996.

Поделиться:

Добавить комментарий