Многие женщины, идущие на аборт, боятся, что ребенок помешает их отношениям с партнерами. Иногда партнер женщины, родители или друзья подталкивают ее к аборту или выражают неодобрение, если она хочет сохранить ребенка. Поэтому женщины часто боятся, что если они не сделают аборт, их отношения пострадают.
Хотя этот страх понятен, аборт не улучшает связь с другими. Чаще всего он имеет серьезный негативный эффект на отношения женщины ‒ не только с партнером, но и с другими членами семьи и детьми.
Отношения с партнером
Среди женщин, которые делали аборты, обычная причина их решения ‒ безпокойство, что если она не сделает аборт, это повредит отношениям. Согласно некоторым исследованиям,[1] около 30% делающих аборт женщин боятся потерять своих партнеров. Этот страх понятен, в частности в связи с тем, что примерно три из четырех женщин также говорят, что испытали принуждение к аборту в той или иной мере.
Качество отношений
Однако аборт ассоциируется с серьезным возрастанием проблем в отношениях.[2]
Исследования показывают, что женщины, которые делали аборт и сохранили существующие отношения, имеют намного более тяжелый опыт во взаимодействии с партнером, чем до аборта. Возрастает риск конфликта из-за денег, вероятность конфликта из-за родственников партнера или с ними возрастает в почти в два раза. Более того, возрастает вероятность сексуальной дисфункции, в том числе, по сообщениям женщин, ‒ на 112% вероятность неспособности женщины испытывать оргазм и на 182% ‒ вероятность болезненных ощущений во время полового акта.
Для мужчин, споры о будущих детях возрастают примерно на 200% после аборта партнера. Пост-абортные мужчины почти в два раза чаще сообщают о чувствах ревности, споры о лекарствах [или: наркотиках?] возрастают почти на 400%.
После аборта возрастает вероятность того, что как мужчины, так и женщины, испытывают насилие со стороны интимного партнера.
Кроме того, сложности имеют тенденцию сохраняться даже после перехода в новые отношения. Когда начинаются новые отношения, травмы от аборта не уходят. У женщины сохраняется более высокий риск межличностных проблем и более высокая вероятность того, что она будет чувствовать, что качество ее жизни улучшилось бы, если бы отношения закончились.
Разрывы и развод
Аборт серьезно увеличивает вероятность разрыва, обычно прямо после процедуры. Однако более сложно понять, являются ли аборты причиной разрыва или просто симптомом того, что отношения уже были непрочными.
Мы можем предположить, что эти отношения были только временными, и что аборт ‒ не более, чем триггер для разрыва. Это может быть правильно. Некоторые исследования[3] говорят о том, что аборт только ускоряет завершение отношений[4] и не меняет того, окончатся отношения в итоге или нет.
Тем не менее, другие исследования[5] показывали, что даже в случае серьезных отношений аборты ассоциируются с более частыми разрывами. Среди женатых пар[6] аборт значительно увеличивает вероятность развода.
Еще одно исследование[7] американских и российских женщин установило, что многие женщины возлагают на аборт вину за повреждение их отношений. Всего 2% российских женщин и 1% американских сообщили, что аборт улучшил их отношения с партнерами. И наоборот, 6,8% россиянок и 26,7% американок сообщили о проблемах в отношениях. 7,8% россиянок и 19,8% американок чувствовали, что их отношения окончились в результате процедуры аборта.
Опыт пост-абортных американок

Источник: International Medical Journal of Experimental and Clinical Research
Таким образом, создается впечатление, что в огромном большинстве случаев аборт не улучшает отношения женщины с ее партнером. Наоборот, американские женщины в 20‒25 раз чаще говорят, что аборт повредил их отношениям или привел к их окончанию, чем что аборт улучшил их. Независимо от того, насколько была велика вероятность, что отношения завершились бы в любом случае, аборт имел негативное и разрушительное влияние на пару.
Отношения с родителями
Немногие исследования рассматривают влияние аборта на отношения женщины с существующей семьей. Следовательно, сложно сделать какие-либо выводы.
Тем не менее, есть некоторая информация,[8] представляющая пищу для размышлений. По крайней мере некоторые молодые женщины, идущие на аборт, делают это из страха испортить отношения с родителями. Некоторым из них прямо говорят, что им придется иметь дело с отвержением и изгнанием из семьи, если они не сделают аборт:
Моя мама сказала, что если у меня будет ребенок, я больше не смогу оставаться в их доме и видеть моих братьев и сестер… его мама пришла к нам домой и попыталась отговорить их [моих родителей] от аборта, но они не слушали ее… моя мать все время говорила мне, что я стою им 800 долларов.
Если учесть, что большинство взрослых женщин сообщают о том, что испытали в той или иной мере принуждение к аборту,[9] вероятно, что на более юных женщин оказывается еще большее давление. Действительно, исследования показали,[10] что около 8% молодых женщин, которые рассказали своим родителям о беременности, и 18% тех, у кого родители сами узнали об этом, были прямо принуждены к аборту против своей воли.
Для многих из этих женщин процедура могла временно сохранить те отношения, которые у них были с родителями, будь то позитивные или негативные. Однако в конечном счете аборт имеет негативные последствия для психического здоровья женщины и ее связи с родителями.
Аборт и без того имеет тяжелые последствия для психического здоровья многих женщин.[11] Если же молодых женщин принудили сделать аборт, они испытывают предательство в отношениях, которые были для них связаны с доверием. Принуждение нарушает доверие женщины к тем, на кого она полагалась больше всего, что порождает чувства возмущения и гнева. Угрозы тем, что ее выгонят из дома, перестанут с ней общаться также разрушают ее веру в то, что она может полагаться на заботу своих родителей.
Молодые женщины, чьи родители участвуют в аборте, часто вынуждены чувствовать так, как будто их действия создают родителям одни проблемы. Когда родитель подталкивает к аборту, она получает сообщение, что она недостаточно зрелая, чтобы брать ответственность за собственные поступки, или что она сама представляет собой проблему. Для молодых женщин, чьи родители не принимают участия в решении об аборте, бывает сложно скрывать аборт, эта ситуация вредит отношениям между родителями и их ребенком. Секретность влечет за собой чувства, что молодая женщина не может доверять своим родителям и может привести к долгосрочным чувствам вины и стыда.
Отношения с другими детьми
Но, возможно, отношения, которые больше всего страдают от решения женщины сделать аборт, ‒ это ее отношения с ее другими детьми.
Эмоциональные реакции детей на аборт
Для детей аборт ‒ это нечто такое, с чем невероятно тяжело справиться, независимо от того, произошел ли он до или после их рождения. Маленькие дети обычно не очень четко проводят границу между еще не рожденным и уже рожденным ребенком.[12] Поскольку отличие между одним и другим ‒ это скорее социальный конструкт, чем конкретная разница, детям трудно понять аборт.
Когда брата или сестру устраняют из семьи, дети могут пытаться рационализировать потерю.[13] Знание о том, что они являются желанными, а брат или сестра ‒ нет, может вести к чувству вины и неуверенности. Дети могут бояться того, что эта желанность может быть отнята у них, они могут даже воспринимать родителей как убийц. Дети также могут переживать чувства враждебности, которые они не могут выразить в силу своего желания оставаться желанными. Это желание может вести к эмоциональной небезопасности, нарушению доверия и страху.
Исследования[14] показали, что дети страдают, когда брата или сестру абортировали по генетическим причинам. Когда они частично или полностью осознают, что произошло, они обычно расстраиваются, разочаровываются и испытывают чувство вины. Некоторые дети описывают аборт как самое плохое, что с ними произошло. Даже когда дети не знают об аборте, семейная динамика все равно может меняться.
Дети также могут чувствовать,[15] что аборты были совершены из-за них, или даже для того, чтобы наказать их. Они могут интернализировать уничтожение, чувствуя себя покалеченными тем, что произошло. Другие дети[16] могут испытывать такой сильный страх, что их убьют, будь то сознательный или подсознательный, что они отказываются развиваться и регрессируют. В некоторых из таких случаев родители даже не осознают, что ребенок знал об аборте.
Исследования также показали, что дети с абортированным братом или сестрой страдают от чувства, что не заслуживают того, чтобы быть в живых. Они проявляют тенденцию испытывать более высокий уровень тревоги и чувство надвигающейся катастрофы, часто испытывают депрессию и психиатрическую госпитализацию. Такой эффект находится в ярком контрасте с тем фактом, что даже дети, потерявшие братьев или сестер в результате выкидыша, чувствуют радость от того, что выжили.
Пытаясь описать, как чувствуют себя брат или сестра абортированных детей, один пациент сказал:
Как могли вы (мои родители) быть любящими ко мне, и, тем не менее, убить моего брата или сестру? Вы все еще можете что-то сделать со мной. Я не доверяю вам. Я не доверяю гневу, который чувствую к вам. Я иногда хочу убить вас. Но я нуждаюсь в вас. Для меня безопаснее, если я буду постоянно видеть вас, наблюдать за вами. Я буду делать это до тех пор, пока не буду достаточно взрослым, чтобы убежать.
Влияние аборта на детей получило название послеабортного синдрома уцелевшего.[17] Чувствуя себя недостойным жизни, дети с послеабортным синдромом уцелевшего часто испытывают гнев, недоверие к родителям и желание бежать. Они не чувствуют, что их ценят, и боятся, что близкие люди на самом деле не желают заботиться о них.
Связь матери и ребенка после аборта
Женщины, которые делали аборты, часто испытывают многие психологические сложности,[18] которые осложняют формирование позитивных отношений с их детьми. Эти женщины проявляют тенденцию испытывать повышенную тревогу и депрессию в будущих беременностях. Исследования[19] установили, что около 25% американских женщин, делавших аборты, испытывали сложности просто от того, что находились рядом с младенцами.
Более того, женщины, делавшие аборты, имеют намного больше вероятности иметь плохие отношения с последующими детьми. Матери оказываются неспособными установить связь с младенцами,[20] сердятся на их потребности и чувствуют тревогу или безпомощность, ухаживая за ними.
Дети оказываются триггерами флэшбеков, чувств вины и других симптомов посттравматического стрессового расстройства, что еще более затрудняет установление материнской связи.[21] В некоторых случаях родители даже пренебрегают своими детьми[22] или жестоко обращаются с ними.
Согласно многим исследованиям,[23] аборт связан с увеличением случаев дурного обращения с детьми, в том числе эмоционального и ментального, а также шлепки, пинки, битье и кусание. Такое насилие,[24] скорее всего, и происходит из разрушения отношений между родителем и ребенком как последствия аборта, и вносит свой вклад в дальнейшее разрушение этих отношений. Кроме того, психологическое влияние аборта на мать,[25] вероятно, играет роль в повреждении связи между матерью и ребенком.
Вред, который аборт приносит отношениям матери со своими детьми, трагичен. Каждый участник испытывает травму тем или иным образом, и травма может мешать созданию здоровых отношений. Часто ни дети, ни мать не знают о том, как справиться с пост-абортными чувствами.
Аборт разрушителен, но он не должен быть концом
Аборт не помогает исправить натянутые отношения или сделать партнеров ближе. Он повреждает жизни всех участников. Подлинный масштаб разрушения, причиняемого абортом матерям, парам, детям и обществу, сложно оценить из-за того, насколько далеко распространяются его последствия.
Но так быть не должно.
Разрушение, вызванное абортом, может не уйти быстро, но мы можем помочь. Женщины должны осознавать, что аборт ‒ не решение их проблем, но только ухудшит их. Незапланированная беременность может быть пугающей, и аборт может казаться единственным правильным выбором. Но всегда есть другие варианты выбора.[26]
По всему миру есть огромное количество групп поддержки, которые заботятся о матерях, оказавшихся в ситуации незапланированной беременности. Своей любовью и поддержкой мы можем показать беременным женщинам, что у них есть другие варианты выбора. Проявляя сострадание к тем, кто пережил травму[27] аборта, мы можем помочь минимизировать ущерб, нанесенный абортом матери и тем, кто ее окружает.
Но мы не можем позволить злодеянию аборта продолжать разрушать отношения, семьи и жизни безконечно.
Источник: Human Life International
[1] https://www.jpands.org/vol22no4/coleman.pdf
[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19324381/
[3] https://www.comparativepopulationstudies.de/index.php/CPoS/article/view/433/329
[4] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1363/47e2315
[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4536625/
[6]http://www.nrlc.org/research/Vol06No4May1994.pdf
[7] https://www.researchgate.net/publication/8265918_Induced_abortion_and_traumatic_stress_A_preliminary_comparison_of_American_and_Russian_women
[8] https://www.deveber.org/wp-content/uploads/2017/09/Chap15.pdf
[9] https://www.jpands.org/vol22no4/coleman.pdf
[10] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1426181/
[11] https://www.hli.org/resources/post-abortion-stress-syndrome/
[12] https://www.deveber.org/wp-content/uploads/2017/09/Chap12.pdf
[13] https://www.deveber.org/wp-content/uploads/2017/09/Chap15.pdf
[14] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6515519
[15] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/112503/
[16] https://link.springer.com/article/10.1007%2FBF00759918
[17] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1426181/
[18] https://www.hli.org/resources/post-abortion-stress-syndrome/
[19] https://www.researchgate.net/publication/8265918_Induced_abortion_and_traumatic_stress_A_preliminary_comparison_of_American_and_Russian_women
[20] https://www.proquest.com/openview/ea91a15fc3f2a59669b0cd0fdb054b97/1?pq-origsite=gscholar&cbl=28214
[21] https://www.researchgate.net/publication/271195098_ABORTION_TRAUMA
[22] https://www.researchgate.net/publication/11153354_The_quality_of_the_caregiving_environment_and_child_development_outcomes_associated_with_maternal_history_of_abortion_using_the_NLSY_data
[23] https://rupetacerea.ro/wp-content/uploads/2012/04/eChild-directed-aggression.pdf
[24] https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/070674377902400705
[25] https://www.hli.org/resources/post-abortion-stress-syndrome/
[26] https://www.hli.org/resources/alternatives-to-abortion/
[27] https://www.hli.org/resources/post-abortion-stress-syndrome/