В Испании хотят приравнять к преступлению отказ врача делать аборт по соображениям морали

Лондон. 24 августа. ИНТЕРФАКС — Испанские врачи добиваются права на отказ делать аборты по идейным соображениям.

«Отказ (делать аборт — «ИФ») по религиозным или другим убеждениям вряд ли может считаться гражданским неповиновением», — говорится в заявлении Генерального совета коллегии докторов страны по поводу законопроекта, который обсуждается в парламенте.

Авторы законопроекта предлагают лишить врачей права на отказ прерывать по соображениям морали беременность пациенток. Кроме того, согласно проекту закона, девушки, начиная с 16 лет, могут совершать аборты без согласия родителей, а прерывать беременность можно вплоть до 14-й недели.

Ранее министр юстиции Испании Франсиско Кааманьо Домингес, выступая по телевидению, заявил, что отказ совершать аборты отныне будет расцениваться как гражданское неповиновение и подразумевать уголовную ответственность, сообщает британская газета «The Catholic Herald».

Католические епископы страны назвали законопроект «серьезной угрозой общему благу» и заявили, что он компрометирует профессию врача, которая лишает себя высокого предназначения, «когда оказывается на службе у смерти».

Начиная с 2004 года, отношения между Римско-католической церковью и премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро остаются напряженными из-за его реформ по упрощению процедуры разводов и легализации однополых «браков».

 

Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31705

Поделиться:

Добавить комментарий