Архиепископ Сан-Франциско Сальваторе Кордилеоне отлучает от причастия Спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоcи за поддержку абортов вплоть до покаяния: документ

УВЕДОМЛЕНИЕ

Спикеру Палаты представителей Конгресса США

Нэнси Пелоcи

Второй Ватиканский собор, в своем декрете о Церкви в современном мире, Gaudium et spes, повторил древнее и последовательное учение Церкви о том, что «жизнь должна охраняться с первого момента зачатия с величайшей заботой, а аборт и инфантицид являются чудовищными преступлениями» (п. 51). Христиане всегда утверждали достоинство человеческой жизни на любом ее этапе, особенно жизни самых слабых, начиная с жизни во утробе. Его Святейшество Папа Франциск, следуя своим предшественникам, также утверждает достоинство человеческой жизни в утробе с ясностью и эмпатией.

Эта фундаментальная моральная истина имеет последствия для католиков в отношении того, как им следует жить, и в первую очередь это относится к тем, кому доверено обезпечение и охрана общественного блага. Папа св. Иоанн Павел II также последовательно провозглашал это неизменное учение Церкви и часто напоминал нам о том, что «те, кто непосредственно участвуют в принятии законов, имеют «серьезную и очевидную обязанность противостоять» любым нападениям на человеческую жизнь. Для них, как и для каждого католика, невозможно продвигать подобные законы или голосовать за них» (ср. Доктринальную записку по некоторым вопросам относительно участия католиков в политической жизни [24 ноября 2002], п. 4, § 1). Законодатель-католик, который поддерживает предоставление аборта, зная об учении Церкви, открыто совершает тяжкий грех, который становится причиной серьезного соблазна для других людей. Следовательно, универсальный закон Церкви предписывает, чтобы такие люди «не допускались до Святого Причастия» (Кодекс канонического права, канон 915).

В отношении применения этих принципов к католикам, участвующим в политической жизни, Иозеф Ратцингер, будучи кардиналом и Префектом Конгрегации вероучения, написал епископам США в 2004 году, объясняя, какому подходу надлежит следовать:

… когда формальное соучастие человека становится явным (в случае политика-католика это следует понимать так, что он последовательно проводит кампании в поддержку попустительских законов об аборте и эвтаназии и голосует за них), его Пастырь должен встретиться с ним, разъяснить ему учение Церкви и сообщить ему, что он не должен подходить ко Святому Причастию, пока не положит конец пребыванию в объективном состоянии греха, предупредив, что иначе ему будет отказано в Причастии. Если «эти предупредительные меры не возымеют желаемого эффекта», и тот человек, о котором идет речь, с упрямой настойчивостью, все же подойдет для получения Святого Причастия, «служитель Святого Причастия должен отказаться причастить его».

Стремясь действовать в соответствии с этими указаниями, я выражаю вам свою благодарность за то время, которые вы уделяли для разговора со мной об этих вопросах в прошлом. К сожалению, вы не ответили на мои многочисленные просьбы о назначении встречи для нового разговора после того, как вы дали торжественное обещание кодифицировать решение Верховного Суда по делу Роу против Уэйда в виде федерального закона, что произошло после принятия Сенатом Техаса Билля 8 в сентябре прошлого года. Поэтому я сообщил вам о своем безпокойстве письмом от 7 апреля 2022 года и сообщил вам в нем о том, что если вы публично не откажетесь от отстаивания «прав» на аборт, или же не перестанете публично упоминать о своей католической вере и принимать Святое Причастие, то у меня не останется другого выбора, кроме как сделать заявление, в соответствии с каноном 915, о том, что вы не будете допущены к Святому Причастию.

Поскольку вы публично не отказались от своей позиции по абортам и продолжаете упоминать о своей католической вере, оправдывая свою позицию, и получать Святое Причастие, время пришло. Поэтому, в свете моей ответственности в качестве Архиепископа Сан-Франциско «заботиться обо всех верующих христианах, вверенных [моему] попечению» (Кодекс канонического права, канон 383, § 1), настоящим сообщением я извещаю вас, что вы не должны подходить ко Святому Причастию, а если вы сделаете это, вас не должны допускать ко Святому Причастию, вплоть до того времени, когда вы публично отвергнете отстаивание законности аборта, покаетесь и получите отпущение этого тяжкого греха в таинстве Исповеди.

Пожалуйста, знайте, что я готов продолжить наш разговор в любое время, и буду продолжать молиться и поститься за вас.

Я также прошу всех верующих Архидиоцеза Сан-Франциско молиться за всех наших законодателей, в особенности законодателей-католиков, которые продвигают предоставление аборта, чтобы с помощью и под руководством Святого Духа они пережили обращение сердца в этом тяжком вопросе и человеческая жизнь была защищена и поставлена под защиту на каждом этапе жизни и в любых обстоятельствах.

Дано в Сан-Франциско, в девятнадцатый день мая, в год нашего Господа 2022.

https://www.lifesitenews.com/wp-content/uploads/2022/05/Notification_SpeakerPelosi_051922.pdf

Поделиться:

Добавить комментарий