В Ирландии, Мальте, на Филлипинах приняты очень строгие законы о «защите прав нерожденных детей», и аборты до сих пор безусловно запрещены на всех сроках беременности (несмотря на постоянные нападки по этому поводу со стороны «мирового сообщества», например в лице ООН).

На Филлипинах закон провозглашает защиту достоинства жизни человека «с момента зачатия». В Польше аборты разрешены на протяжении всей беременности только в случае угрозы жизни матери, кроме того до 12 недель беременности — в случае изнасилования, инцеста или тяжелой аномалии плода.

Польша. Под влиянием организаций Pro-life аборты по требованию и по социальным показаниям в Польше были запрещены государством. В 1996 году в Польше прошел грандиозный Марш в защиту жизни: сотни тысяч человек вышли на улицы Варшавы, чтобы поднять свой голос в защиту жизни. Врач может отказаться выполнять аборт, реклама абортов запрещена. Данные о выполнении закона об абортах на сайте Human Life International – Europe. Информация в СМИ о том, что в Польше сотни тысяч нелегальных абортов – ложь, которую нетрудно опровергнуть. Истерия, которую устроила либеральная пресса о том, что будет всплеск женской смертности из-за нелегальных абортов, оказалась напрасной. По статистике, теперь в больницы поступает значительно меньше женщин с кровотечениями и другими признаками нелегального аборта. Более того, показатели здоровья польских женщин выросли со времени принятия закона, запрещающего аборты. Случаи легальных абортов (несколько сот случаев в год) оплачиваются страховыми компаниями.

В Германии также нет практики абортов по «свободному выбору», да ещё за счет государства. Женщина может прервать беременность только до 12 недель — в случае инцеста, изнасилования, угрозы жизни и настойчивого нежелания доносить беременность, при условии, что она прошла обязательное консультирование, направленное на то, чтобы убедить её отказаться от аборта. После 12 недель аборт разрешен только в случае серьезной угрозы физическому и психическому здоровью женщины. Как правило, аборты не оплачиваются государством. Кроме того, в Германии был принят специальный закон о защите прав эмбриона.

Строгие законы в отношении абортов сохраняются в большинстве стран Латинской Америки — Бразилии, Чили, Колумбии, Сальвадоре, Никарагуа и многих штатах Мексики. Как правило, в этих странах аборты разрешены только в случае инцеста, изнасилования и угрозы жизни матери, в некоторых странах, например, Сальвадоре существует безусловный запрет на аборты. Основной контингент врачей в этих странах уважает человеческую жизнь до рождения.

Пуэрто-Рико и Куба. Хирургический аборт финансируется государством. Существует тенденция распространения абортивной таблетки (под влиянием ООН, особенно после Каирской конференции 1994 года).

Колумбия. Реклама абортов присутствует в газетах, но скрыто – под названием «регуляция цикла». Основную информацию об абортариях люди узнают от представителей организаций «планирования семьи».

Строгие законы относительно абортов существуют также во многих странах Азии и Африки.

В Греции, несмотря на принятие в 1986 году довольно либеральных законов в отношении абортов, реклама «абортного бизнеса» запрещена.

Швеция. Аборт стоит только 30 долларов. Остальное финансируется из бюджета. Реклама аборта разрешена, но ее просто нет. Право врача отказаться от производства аборта закреплено законодательно.

Нидерланды, Дания. Аборты финансируются из госбюджета, а также за счет страховок. Реклама абортов разрешена в Интернете, а также в иностранных газетах. Доктор может отказываться от абортов, однако ему после этого будет трудно найти работу.

Канада. Аборты разрешены на любой стадии и производятся за государственный счет. Женщина не должна вообще объяснять, почему она делает аборт. Страховые компании в этой области ничего не решают. Реклама разрешена, но обычно аборты рекламируются через формулировки, связанные с репродуктивным здоровьем женщины. Нет законодательства, защищающего докторов, отказывающихся от абортов. В связи с этим студенты, выступающие в защиту жизни, испытывают проблемы в университетах. Есть случаи отказа студентов присутствовать при аборте. Многие из них потом не получают диплом.

Хорватия. Обычно отказ врача от производства аборт не влечет за собой репрессивных мер. Открыто хирургические аборты обычно не рекламируют. С 1978 года в Хорватии принят ряд либеральных законов в сфере репродукции человека.

МакедонияС 1977 года действует законодательство, поддерживающее аборты на сроке до 10 недель. Аборт должен быть совершен только в клиниках, имеющих на то особое разрешение. Если женщина несовершеннолетняя, то нужно разрешение родителей или опекунов. После срока беременности 10 недель, разрешение на аборт даёт специальная комиссия (гинеколог или акушер, а также терапевт и соцработник). Если комиссия не дала разрешения на аборт, женщина может апеллировать к вышестоящим инстанциям.

Чехия. Аборты по просьбе женщины разрешены с 1986 года. С 1957 года разрешение на аборт давали специальные комиссии. Сейчас аборты производятся в родильных домах, но не финансируются из бюджета. Министерством здравоохранения установлены ограничения оплаты аборта в зависимости от срока беременности. Рекламы нет, кроме как в Интернете. Страховые компании оплачивают аборты при условии, что они делаются по медицинским причинам. Врачи имеют право не делать аборт. Есть авторитетные гинекологи, которые отказались от проведения абортов.

Румыния. Аборт законен на первых 14-ти неделях. Аборт по медицинским причинам может быть сделан и на более поздних сроках. Врачи, совершившие аборт после 14 недель, лишаются свободы на срок от 6 месяцев до 7 лет. Кроме того, нарушивший законодательство врач лишается права медицинской практики.

Корея. Аборт разрешен до 28 недель. Кроме желания женщины, необходимо разрешение ее мужа, если она замужем. Аборт, как и стерилизация, субсидируется для неимущих женщин, а также в случае, если беременность наступила по причине неэффективности внутриматочных устройств. До настоящего времени правительство поддерживает структуры «планирования семьи», финансируя их деятельность. Однако сейчас планируется введение частичной оплаты их услуг, чтобы поменять образ семьи с 1 ребенком, на семью с 2 детьми, на которую теперь делается правительственная ставка.

Португалия. Аборт разрешен только в случае в случае изнасилования (до 12 недель) до 16 недель, если есть подозрения, что ребенок родится с неизлечимой болезнью. Наличие подобных подозрений должно быть изложено другим врачом (который не производит данный аборт) в письменной форме. Также требуется письменное согласие женщины не позже чем за 3 дня до операции. Девушки моложе 16 лет должны получить согласие мужа, родителей или родственников, в случае их отсутствия. В случае произведения аборта без письменных документов, подтверждающих необходимость прерывания беременности, доктора получают до года тюрьмы.

Норвегия.Признано право врача на отказ от совершения аборта. Врач подает в письменном виде обоснование своему отказу.

Испания. Признано право врача на отказ от совершения аборта.

Люксембург. Женщине могут совершить аборт после подачи ею письменной просьбы, но только через неделю, которая даётся ей для размышления и принятия окончательного решения. Для размышления ей дается буклет, где объяснен вред аборта и его последствия, а также предлагаются варианты решения проблем, исключающие аборт. Врачи могут свободно отказываться от этой операции. Большинство больниц частные, а люди в основном верующие и следуют моральным принципам, поэтому аборты делают в системе «планирования семьи» или за границей.

Австрия. Государство не оплачивает аборты, доктора могут отказываться от этой операции. Однако по медицинским причинам аборты финансируются. Аборт разрешен только в первые 3 месяца. Цены на аборты настолько взвинчены, что предпочитают делать их за границей. Если девочка моложе 14 лет, ей могут сделать и более поздний аборт. 

 

При подготовке материала использована информация 

Центра Семьи (Г. Масленникова) и Human Life International-Europa