В 60-х годах ХХ столетия получает распространение во всём мире движение PRO-LIFE – “За жизнь” (За право человека на жизнь с момента зачатия до естественной смерти). Оно возникло в противовес движению PRO-CHOICE – “За выбор” (За право выбора женщины сделать аборт) – основной движущей силе легализации абортов

Члены движения в защиту жизни, в том числе врачи, учёные, политики, объединяются в общественные организации, распространяют информацию о развитии ребёнка внутри материнской утробы, инициируют создание кризисных служб для беременных женщин и продвижение законопроектов о защите жизни ребенка с момента зачатия.

В ряде стран (Польше, Португалии, Ирландии, в некоторых других) под воздействием консервативно настроенных слоёв общественности жизнь детей до рождения теперь защищена государственными законами.

В России аборты были легализованы декретом Советской власти в 1920 г. Все годы тоталитарного режима у общественных и церковных организаций не было возможности выступать в защиту жизни нерожденных детей. Теперь и в нашей стране для всех людей доброй воли появилась возможность поднять свой голос в защиту жизни.

В последние годы в круг вопросов, которые непосредственно затрагивают защиту жизни, вошел ряд медицинских тем, которые должны быть оценены с точки зрения морали. Это вопросы биомедицинской этики, среди них: экстракорпоральное оплодотворение, манипуляции с человеческими эмбрионами, евгеника, эвтаназия и др.