В некоторых штатах США, в странах Скандинавии и др. вскоре после легализации абортов появляется государственная служба помощи беременной женщине в кризисной ситуации (беременной женщине, которая в силу каких-либо трудностей находится в состоянии выбора, делать или не делать аборт). Труд социального работника и психолога, который беседует с женщиной после того, как она заявила о своем желании прервать беременность, там оплачивает государство.

Но и велика роль в этой сфере общественных, церковных организаций и частных лиц.

Например, в Соединенных Штатах Америки существует почти 4000 центров помощи беременным женщинам и около 3000 групп, выступающих в защиту жизни. (По информации Дж.Уиллке).

Фактически существуют три типа центров:

1. Центры, оказывающие психологическую и социальную поддержку беременным женщинам в кризисной ситуации. Помощь является конфиденциальной. Тем женщинам, которые решаются на аборт только из-за трудных материальных обстоятельств, можно помочь, оказав финансовую помощь. В благотворительных пунктах беременные женщины могут получить все необходимое: бесплатную медицинскую помощь, справочную литературу, одежду для младенцев и для беременных, детскую мебель, коляску, запас детского питания, игрушки. Женщине помогают найти подходящее жилье и работу, составить апелляцию на государственное пособие, закончить образование, в случае необходимости женщине предоставляется помощь социального работника из числа штатных сотрудников организации или из числа добровольных помощников. Эти центры предоставляют всё, что нужно, чтобы помочь женщине выносить ребенка.

2. Дома для постоянного проживания беременных. (Среди христианских центров поддержки беременных они называются Домами Богоматери.) В специальных социальных гостиницах или же в семьях добровольцев беременная женщина с материальными проблемами или же, к примеру, несовершеннолетняя, которую к аборту принуждают родители, может бесплатно жить до рождения ребенка и некоторое время после. Во многие из этих домов женщина может вернуться с ребенком или без него и оставаться до тех пор, пока она не сможет жить самостоятельно.

3. Центры по оказанию помощи после аборта. Одни действуют в оборудованных офисах, другие консультируют после аборта в других, менее формальных условиях. Подобные услуги быстро становятся постоянной составляющей поддержки, предоставляемой вышеупомянутыми центрами помощи беременным по всей стране.

Обычно в таких центрах работают один или два квалифицированных социальных работника, и, помимо этого, от 10 до 50 добровольцев. Следует добавить к этому, что около 98% этих сотрудников – женщины. 
Если же подсчитать общее количество участников движения в защиту жизни, то на каждого мужчину придется приблизительно четыре женщины.

Проведенные по заказу Института проблем жизни в США и Канаде психологические исследования показали, что нередко женщины идут на аборт от нерешенных психологических проблем, от одиночества, проблемных отношений в семье и т.п.

В таких случаях психолог кризисного центра пытается выяснить у женщины, из-за чего конкретно она хочет сделать аборт и чем именно организация Pro-life может ей помочь. Существуют круглосуточные телефоны доверия по вопросу кризисной беременности. Часто после такой беседы с психологом, да или даже просто после теплого разговора с готовым помочь человеком женщины часто меняют свое решение. 

В Западной Европе и США женщина может воспользоваться этой помощью главным образом через церковь, выступающую в защиту жизни, или через местное подразделение организации по защите жизни (например, организация «Право на жизнь»). Существуют также государственные учреждения (В США это: International Life Services и Heartbeat International.)