В момент оплодотворения образуется уникальный генетический код, следовательно, эмбрион является биологически самостоятельным организмом и никак не может считаться частью тела матери, получая от нее только кислород и питательные вещества.
В первые дни и даже часы после зачатия можно узнать, какой будет не только пол у ребенка, но и цвет глаз, волос, темперамент и многие другие, сугубо индивидуальные особенности, касающиеся тела и психики. Также утверждение, что эмбрион не является человеком, данными современной науки полностью опровергается. Если 40 лет назад из-за идеологизации науки всерьез говорили о каком-то тритончике, головастике и др. Но 46 человеческих хромосом, которыми уже обладает этот маленький человек, определяют человеческую сущность, определяют пол, строение всех белков, группу крови, рост, черты лица, способности и т.п.

Через несколько дней после зачатия формируются дыхательная, нервная и пищеварительная системы, внутренние органы.

Через 18 дней начинает биться сердце, в 21 день приходит в действие собственная кровеносная система: кровь ребенка не смешивается с кровью матери и может отличаться от нее по группе.

В 40 дней вполне сформированы ноги, руки, глаза, нос, уши, с помощью тонких приборов можно снять энцефалограмму мозга.

В 8 недель ребенок может сосать палец, способен чувствовать боль.

В 10-11 недель ребенок умещается на мизинце своего отца, но у него уже есть отпечатки пальцев, он двигает глазами, языком. Он чаще глотает околоплодные, если они сладкие, и перестает глотать, если они будут горькими.

В 12 недель малыш дышит, реагирует на свет, тепло и шум, все системы органов полностью сформированы.

В 14 недель сердце перекачивает 24 литра крови в день. Ребенок засыпает и просыпается вместе с матерью. Если на живот матери направить яркий свет, малыш закрывает лицо руками.

На более поздних сроках беременности формируются внешние признаки, особо подчеркивающие то, что эмбрион является отдельным человеком. Через 20 дней после зачатия начинает биться сердце, спустя месяц появляются оформленные конечности. У нерожденного ребенка фиксируются электрическая активность мозга, сердца, отпечатки пальцев и другие признаки, характерные для взрослого человека и определяющие индивидуальность. Кровь ребенка не смешивается с кровью матери. Доказано также то, что нерожденный ребенок чувствует боль.