Девушка-подросток умерла от использовании я гормональных противозачаточных таблеток, вызвавших эмболию. Как сообщает "Швейцарская федерация для пациентов", немецкая девушка, 17 лет, умерла в Швейцарии от закупорки сосуда тромбом, вызванным приемом гормональной контрацепции. Девушка умерла в университетской больнице Базеля. Действующим веществом, как было доказано, был Drospirenon.



Вещество дросперинон представляет собой гормоноподобное синтетическое вещество, полностью синтетическое, никогда не встречается в природе. Продается под брендами  Yaz, Yasmin, Yasminelle, Ярина и др. В последние несколько лет дросперинон хлынул и на российский рынок под брендом "Ярина", разработанным для славянских стран.



Это уже третий смертельный случай в Швейцарии и каждый раз дроспиренон вызывал легочную эмболию. В мае 2009 года другая жертва, выжив, получила инвалидность после трехмесячной комы по той же причине. Швейцарская федерация для пациентов ("Patientenstellen der Schweiz") , по заявлению ее президента, Эрики Цильтнер, считает, что этот продукт "надо снять с полок", но подчеркнула, что все гормональные контрацептивные таблетки могут нести опасность.



В США оформлено более 100 исков к фармацевтическим компаниям против производителя противозачаточных таблеток Bayer Pharmaceuticals. Эта фармкомпания преувеличивала преимущества противозачаточных таблеток, приуменьшая отрицательные побочные эффекты. Компания Bayer Pharmaceuticals в этих исках обвиняется  также в том, что  не провела достаточные клинические исследования перед выпуском этого гормонального препарата на рынок.



Подробнее см. источник:
http://o-megas.livejournal.com/128017.html