1 июня в Москве прошла масштабная межрегиональная акция «Россия – за жизнь! Россия – без абортов!», приуроченная к Международному Дню защиты детей. Целью акции было привлечь внимание общества к бесправному положению детей в утробе матери, которых можно уничтожить в любой момент на законном основании.

Акция была организована медико-просветительским центром «Жизнь», молодежными организациями «Светлая Русь», «Георгиевцы!», при поддержке Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы.

На Чистопрудном бульваре состоялся концерт, в котором приняли участие группа "Акулы", молодые музыканты из ассоциации "Даждь" и др.   Активисты православных молодежных организаций раздавали всем присутствующим листовки с информацией о вреде абортов.



На пресс- конференции в Российском агентстве международной информации РИА Новости, которая предваряла акцию, обсуждались вопросы о возможном запрете абортов, о внесении изменений в законодательство, о моральном и этическом аспектах данной проблемы. В пресс-конференции принимали участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, протоиерей Дмитрий Смирнов, основатель медико-просветительского центра «Жизнь», протоиерей Максим ОБУХОВ, руководитель центра «Жизнь», телеведущая Тутта ЛАРСЕН; ответственный секретарь Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете Москвы Вадим КВЯТКОВСКИЙ.



«Мы привыкли считать, ещё с советского времени, что аборты – это неотъемлемая часть нашего правового поля и нашей реальности. Но как мы видим – ситуация постепенно коренным образом меняется. В России проходят акции с большим количеством участников, и проводят эти акции не только церковные сообщества, но самые разные организации . Молодые парни и девушки из разных социальных сред стремятся к тому, чтобы абортов в России было меньше. Позиции у всех разные: многие организации выступают именно за запрет абортов, кто-то не хочет оплачивать аборты как налогоплательщик из своего кармана, но суть одна – очень и очень многие современные люди аборты не поддерживают.» – Сказал о. Всеволод Чаплин в своем обращении к журналистам.

По материалам сайтов Патриархия.ру и "Православие и мир"