Операция состоялась в медцентре, расположенном на 3-й Тверской-Ямской улице, процедура прошла нормально, однако после нее девушке внезапно стало плохо, сообщает Life News. Она потеряла сознание. Врачи перенесли ее в соседнее здание, где располагается ОАО «Медицина», где девушка скончалась в реанимации. Впрочем, по другой версии, пациентка умерла еще в первой медклинике.

«Сейчас обстоятельства дела выясняют наши сотрудники, — сообщил «Газете.Ru» представитель пресс-службы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Москвы. — Пока что мы не комментируем это дело».

По версии медиков частной клиники, пациентка умерла от острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне большой кровопотери. Настоящую причину смерти установит экспертиза.

Эксперты говорят, что пока рано говорить о возможных причинах гибели девушки. «У меня в практике был такой случай, — сообщил «Газете.Ru» адвокат кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Алексей Тихомиров. — Пожилая женщина хорошо перенесла операцию, ее перевели в палату. Но потом у нее возникли сосудистые нарушения. Реанимация не помогла».

Как говорят гинекологи, аборты делаются женщинам, у которых срок беременности не превышает 12 недель. Сперва используется медикаментозный способ. Операцию необходимо проводить на сроках от 4 недель и выше. Пациентки до 15 лет включительно обязаны приходить в клинику с родителями. С 16 лет девушки уже считаются вполне самостоятельными. «В принципе, случаи гибели во время аборта — достаточно редки в медицинской практике, — утверждает врач. По его словам, гинекологи никак не могут отменить случайность. «Операция по аборту делается вслепую, — поясняет Тихомиров. — Сильное давление на матку дает опасность развития прободения, который затем может перейти в перитонит, что грозит удалением матки». Есть также опасность «перфорации» стенок матки, что может привести к сильному кровотечению. «У всех гинекологов в практике есть подобные случаи, — говорит Тихомиров. — Бывает также гибель пациентов от наркоза — у некоторых возникает реакция на препарат». Обычно реакция на наркоз проверяется в дооперационном обследовании, однако в некоторых клиниках очень спешат.

Случаи гибели женщин, желающих прервать беременность не редкость столице. «На прошлой неделе в Москве было возбуждено уголовное дело в отношении врача-гинеколога частной клиники, в которой в апреле прошлого года скончалась пациентка, пришедшая на аборт, — сообщил сотрудник СКП. — По предварительным данным органов следствия, врач ввел пациентке препарат для местной анестезии — лидокаин. В результате неосторожных действий врача препарат попал в кровь потерпевшей и вызвал быстрое наступление ее смерти. При этом врач не имел лицензии на оперативное лечение». Дело было возбуждено по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

А в августе 2009 года в суд было передано дело главврача частной клиники, в которой в декабре 2008 года умерла во время аборта женщина, передает «Росбалт». Сообщалось, что была нарушена Инструкция о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки, кроме того медик, по версии следствия, не оказал адекватной помощи.