Россия

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в окончательном чтении поправки в закон "О рекламе", вводящие целый ряд серьезных ограничений на рекламу услуг клиник, специализирующихся на искусственном прерывании беременности. Его основная цель - оградить от этой рекламы несовершеннолетних.

Согласно документу, реклама медуслуг по искусственному прерыванию беременности "не должна размещаться в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции".

Кроме того, запрещается размещать информацию об абортах на первой и последней страницах и обложках газет и журналов, а также в теле- и радиопрограммах. В этот список попали также все транспортные средства, объекты транспортной инфраструктуры и стационарные рекламные стенды. Запрещается подобная реклама в детских и образовательных учреждениях, санаторно-курортных, оздоровительных организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий.

За нарушение этих требований гражданам грозят штрафы в размере от 2 тыс до 2,5 тыс рублей, должностным лицам - от 4 тыс до 20 тыс рублей, юридическим лицам - от 40 тыс до 500 тыс рублей.

Документ разработан группой депутатов во главе с первым замруководителя фракции "Единая Россия" Владимиром Пехтиным и председателем думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, справороссом Еленой Мизулиной. Аргументируя необходимость принятия инициативы, авторы обратили внимание, что "аборты у несовершеннолетних являются серьезной медико-социальной проблемой, что существенным образом отражается на состоянии репродуктивного здоровья женщин".

Автор исследования, посвященного вопросам гражданского и официального брака, утверждает, что, согласно данным его исследования, женщинам стоит опасаться мужчин, которые склонны к сожительству до брака. Иначе они рискуют стать жертвами неудачных браков. Скотт Стэнли, один из руководителей Центра по изучению брака и семьи в Университете в Денвере, докладывал о результатах своего исследования на конференции «Удачные браки» в столице США г. Вашингтоне, организованной Союзом за брак, семью и образование для супружеских пар. Статья в газете USA TODAY опубликовала вывод из выступления Стенли: «Риск для семьи создают те мужчины, которые вступают в семейную жизнь по инерции, сохраняя порядки сожительства, а также те, кто поддался на категоричные уговоры женщин».

Конечно же, точку зрения о том, что сожительство не приводит к стабильности в браке, поддерживают статистические данные. Многие молодые пары рассматривают сожительство как прививку от развода. Но факты говорят сами за себя: пары, которые сожительствовали до брака, разводятся чаще, чем пары, вступившие в брак без сожительства. Причины этого явления не совсем ясны. Возможно ли, что те мужчины и женщины, которые предпочитают сожительство, в любом случае не готовы посвятить себя браку? Или, может быть, что-то в самом сожительстве несет потенциальный вред будущей жизни в браке? Исследование, похоже, допускает и ту, и другую причину. Многие научные исследования приходят к выводу о том, что опыт сожительства может развить более негативное отношение к браку.

В выпуске Национального Проекта Брака за 2002 год, в разделе «Состояние наших брачных союзов: социальное здоровье брака в Америке», Дэвид Попено и Бабара Дэфоу Вайтхед рассказывают о тех же выводах, сделанных в отношении нежелания молодежи посвятить себя браку и растущему в обществе согласию с сожительством, как прелюдией к браку (а, скорее, подменой оного). Опрос общественного мнения неженатых мужчин в возрасте от двадцати до двадцати девяти лет показал, что, хотя большинство из опрошенных в какой-то момент жизни выражало желание жениться и завести детей, они не торопились искать жену, а более 44% опрошенных сказали, что согласны жениться лишь на той женщине, которая сначала согласится на сожительство. Приводились причины такого выбора: отчасти, финансовые и другие обязанности, связанные с браком… и разводом. Кто-то, вообще, не чувствует потребности в браке. Наиболее часто упоминаемые причины в исследовании «Десять причин, по которым мужчины не хотят вступать в брак», сводятся к следующему:

• Найти сексуального партнера без вступления в брак сейчас легче, чем в прошлом

• Удовольствие от жизни с женой в гражданском браке больше, чем в официальном

На первый взгляд, всё это можно отнести на счет безответственных мужчин. Но и женщины не могут оставаться вне поля зрения. Хотя многие исследования браков (включая обозначенные выше в тексте) соглашаются с тем, что мужчины не торопятся вступать в брак, верно и то, что ведут они себя так и частично с подачи самих женщин, позволяющих им это, а также и то, что женщины сегодня сами меньше посвящены семье, чем раньше. На самом деле, женщины инициируют больше разводов, чем мужчины, а если встает вопрос о том, кому отойдет ребенок, суд отдает предпочтение женщинам.

Несмотря на давно провозглашаемое радикальное утверждение феминисток о том, что мужчины и женщины равны между собою во всем, здравый смысл (и всё больше, социальный смысл) говорит нам совсем обратное. Правда в том, что, когда речь идет о сексуальном поведении, женщины и мужчины имеют отличные друг от друга предназначения. Ведь женщины – это те, кто задают импульс посвященным отношениям, в основном потому, что они раньше начинают задумываться о детях. Женщины испытывают эту потребность больше мужчин, потому что их детородные годы ограничены. Обычно мужчины не стремятся обзавестись семьей, пока у них не появится сильного мотива для этого. Мужчины по своей природе стремятся идти по пути наименьшего сопротивления, только если не появится особой причины поступать по-другому. Нравится нам это или нет, но именно женщины должны побудить мужчин серьезнее относиться к женщинам. Один из способов добиться этого – не соглашаться на секс до брака. Другими словами, женщины могут, как и в старые добрые времена, настаивать на том, чтобы мужчины СНАЧАЛА НА НИХ ЖЕНИЛИСЬ.

Хейд Сьювард, исследователь

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Если верить официальной статистике, в последние годы в демографической ситуации в России наблюдается положительная тенденция. В 2009 г. в числе лидеров оказалась Москва: столичные жители, несмотря на кризис, чаще женятся и больше рожают детей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам трех кварталов этого года в столице увеличилось количество бракосочетаний и снизилось число разводов. "На протяжении последнего десятилетия в Москве отмечается положительная тенденция к увеличению количества заключаемых браков. По итогам девяти месяцев этого года был зарегистрирован 71 тыс. 801 брак, что на 7165 больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года", - сообщили "Интерфаксу" в столичном управлении ЗАГС в пятницу.

В пресс-службе отметили, что среди молодоженов все более популярным становится заключение браков в различных учреждениях культуры Москвы. Начиная с 2006 г., москвичи получили возможность жениться на территории музея-усадьбы Останкино, Кусково, Влахернское-Кузьминки, Люблино, а также на территории музеев-заповедников Царицыно и Коломенское, в помещениях Московской картинной галереи Ильи Глазунова, в музее-квартире Александра Пушкина на Арбате, а также в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Кроме того, начиная с июля 2009 г., для регистрации брака столичные власти разрешили использовать и спортивно-зрелищные комплексы.

"В настоящее время возможность сыграть свадьбу москвичи получили на территории олимпийского комплекса "Лужники", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что всего на исторических площадках города был заключен с начала года 621 брак, что на 414 больше, чем в прошлом году.

"К сожалению, в Москве ежегодно отмечается рост количества расторгаемых браков, причем их число увеличивается от двух до шести процентов ежегодно", - рассказал собеседник агентства. Тем не менее, в 2009 г. негативная тенденция была преодолена, и по итогам девяти месяцев в Москве развелось 35 тысяч 660 пар, что на 611 меньше, чем в 2008 году.

17 октября 2009 г.

По материалам Интерфакс

В Соединенных Штатах становится нормой проживание в гражданском браке: половина молодых людей и девушек в возрасте от 20 до 40 лет предпочитают сожительство зарегистрированному браку. По сравнению с 1980 годом сожительство выросло на 1000%, а уровень количества бракосочетаний упал на 40% с 1960 года.

Многие рассматривают подмену брака на сожительство как незначительную перемену в структуре семьи. Более посвященные люди осознают, что эта перемена несет устрашающий объем последствий для личности, общества и социальной политики.

Необходимо вскрыть ошибочность рассуждений молодых людей и девушек, заставляющих их сделать весьма печальный выбор. Публикуем основные четыре мифа о гражданском браке.

Миф №1: Пожить вместе полезно для «разведки».

Многие пары утверждают, что живут вместе для того, чтобы проверить свою совместимость, не осознавая того простого факта, что сожительство больше готовит их к разводу, чем к успешному браку. Уровень разводов среди сожительствующих женщин на 80 % превышает уровень женщин, состоящих в официальном браке. Факты подтверждают так же, что качество отношений в гражданском браке ниже, чем в официально зарегистрированном, а угроза разводов выше. Следовательно, гражданские отношения по своей природе более хрупкие и менее продолжительные. Меньше половины гражданских браков длятся пять и чуть больше лет. Обычно конец таким отношениям наступает через 18 месяцев.

Миф №2: Парам не нужен штамп в паспорте.

Основная проблема гражданских браков упирается в нестабильность этого пробного эксперимента: никто не может положиться на эти отношения – ни сами партнеры, ни их дети, ни общество. В подобных отношениях вклад во внутрисемейные отношения мал, как и вклад в социальные отношения. Иногда пары избирают сожительство в качестве замены официальному браку для того, чтобы избежать проблем, финансовых издержек и эмоциональных травм в случае неудачи и развода. При таком слабом союзе двух людей невелика вероятность того, что они станут бороться за свои отношения.

Миф №3: Гражданские браки обычно перетекают в официальные.

В 70-х годах почти 60% гражданских браков становились официальными в течение 3 лет, но сейчас таковых меньше 40%. В то время, как женщины свято верят в то, что сожительство приведет их к браку, бесчисленные научные исследования показывают, что мужчины сожительствуют лишь потому, что это «удобно». Кроме того, существует общее научное убеждение в том, что сожительство ставит женщин в весьма невыгодное правовое положение. Один из ученых (профессор института) описал исследование, которые он проводил в течение нескольких лет на своих занятиях. Он просил ребят, живущих с девушкой, заполнить анкету и ответить на вопрос: «Собираетесь ли вы жениться на девушке, с которой живете?». Подавляющее количество ответов утверждало «НЕТ!», Когда опрашивал девушек, собираются ли они выйти замуж за парней, с которыми живут, ответ обычно был таким: «Да, конечно! Мы любим друг друга и учимся жить вместе».

Миф №4: Отношения в гражданском браке больше способствуют защите прав, чем в официальном браке.

Известно, что женщины и дети испытывают больше финансовых затруднений после разрыва гражданского брака, но не все хорошо понимают, что даже в сожительстве чаша экономического благосостояния также склоняется в пользу мужчин. Даже тогда, когда пары утверждают, что готовы разделить расходы пополам, чаще всего именно женщины берут это бремя на себя. Исследования показали, что женщины обычно расходуют более 70% своего дохода на гражданский брак. Точно так же женщины больше заняты уборкой, готовкой и стиркой в таком браке, чем мужчины. В случае студентов, именно девушки вынуждены пропускать занятия из-за нехватки времени или денег в гражданском браке.

Выводы

Множество социологических исследований показывает, что гражданский брак – худшая замена официально зарегистрированному браку мужчины и женщины. Мифы о сожительстве легко разбить фактами, вскрывающими реальность гражданского брака.

перевод Марины Пахоменко

Источник: Concerned Women of America. Дженис Шо Краус, д.ф.н.

20-21 мая в Курске будет проходить VII Международный конгресс "Российская семья" на тему: "Семейная педагогика: традиции и инновации", организованный при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Национального общественного комитета "Российская семья" и администрации области. В данном мероприятии планируется участие представителей из 40 субъектов РФ, а также США, Украины.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, для участия в работе Конгресса приглашены члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, деловых кругов, СМИ, ученые, аспиранты, студенты. Программа Конгресса предусматривает пленарное заседание, старт и презентацию социальных проектов, мастер-классы, работу дискуссионных площадок.
20 мая в здании Курского государственного драматического театра им. А.С.Пушкина состоится торжественное открытие Конгресса. В этот день запланированы пленарное заседание с презентацией инновационных социальных проектов Республики Башкортостан, Ставропольского края, Московской и Самарской областей, праздничный концерт. 21 мая в рамках работы Конгресса состоится презентация социальных проектов:
Проект 1. "Семейная педагогика: культура домашнего обучения и воспитания";
Проект 2. "Семейная родословная";
Проект 3. "Калейдоскоп семейных этнокультурных традиций";
Проект 4. "Бабушки и дедушки - семейные воспитатели";
Проект 5. "Семейный досуг (традиции здорового образа жизни и семейный спорт)".