Суд в Польше обязал священника Марека Ганцарчика, главного редактора крупнейшего в стране католического еженедельника "Gosc Niedzielny", опубликовать извинения и выплатить штраф в размере $11 тыс. за сравнение абортов с Холокостом, передает ИНТЕРФАКС.

В одном из номеров своей газеты в октябре 2007 года священник осудил решение Европейского суда по правам человека, согласно которому правительство Польши должно было выплатить 25 тыс. евро одной женщине в качестве компенсации за "нежелательные роды" дочери. Женщина в 2000 году хотела сделать аборт, но врачи отказали ей в этом.

Отец Марек сравнил женщину с нацистами, отметив, что, намереваясь сделать аборт, она желала, по сути, убить собственного ребенка.

Тем временем польский епископат и духовенство, политики, журналисты, ученые, телеведущие и общественные деятели резко осудили решение суда по делу священника и выразили полную солидарность с отцом Мареком, сообщают американские СМИ.

"Прочитав вердикт, я огорчился и не поверил своим глазам. Это просто противоречит логике и здравому смыслу. Это означает триумф цивилизации смерти", - заявил бывший личный секретарь Иоанна Павла II, а ныне архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш, добавив, что выражает полное согласие с позицией отца Марека и его заботой о защите человеческой жизни.

Официальное заявление сделала и Конференция католических епископов Польши, расценив приговор суда "как попытку ущемить свободу слова и лишить Церковь права давать нравственную оценку поведению человека".

"Убийцы нерожденных детей (как матери, так и врачи) - настоящие человекоубийцы, и никакие приговоры не запретят католическим СМИ говорить и писать правду об этом", - заявила со своей стороны Ассоциация католических журналистов Польши.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный одним из телеканалов страны, 80% жителей Польши считают, что данный вердикт суда ограничивает право католиков на свободу слова.