Резолюция ПАСЕ: От совершения абортов и эвтаназии европейские врачи теперь могут отказаться официально

docs

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, дающую врачам право отказаться делать аборт или эвтаназию, если это противоречит их убеждениям. Резолюция была принята по просьбе представителей Европейского центра права и правосудия (Страсбург) и Всеукраинского совета церквей (ВСЦ). Несмотря на успех, представители ВСЦ отнеслись к решению ПАСЕ сдержанно, отметив, что церковь выступает за полный запрет абортов.

Принятая в пятницу резолюция ПАСЕ гарантирует каждому врачу право отказаться осуществлять аборт или эвтаназию (практика прекращения жизни человека с целью избавить его от невыносимых страданий) на основании возражений совести. С просьбой предоставить врачам такое право к ПАСЕ обратились представители Европейского центра права и правосудия и Всеукраинского совета церквей.

Как рассказал вице-президент ПАСЕ, народный депутат Иван Попеску (Партия регионов; ПР), сначала на пятничном заседании ассамблеи прозвучал доклад, в котором врачей предлагалось вообще лишить права отказаться делать аборт. Однако в результате голосования к докладу были приняты поправки. «И получилось, что доклад представлялся на основе одной идеологии, а резолюция была принята на основании совсем другой – разрешить врачам по этическим, моральным и религиозным соображениям отказаться делать аборты»,– заявил господин Попеску.

В окончательном тексте резолюции отмечается, что ни одна личность, больница или учреждение «не должны быть принуждены, привлечены к ответственности или дискриминированы в какой-либо форме» за отказ от осуществления эвтаназии, аборта, выкидыша у человека или любого действия, способного привести к смерти человеческого плода или эмбриона. Вместе с тем в документе подчеркивается, что любое врачебное учреждение обязано предоставить другого медицинского работника для осуществления аборта взамен отказавшегося на основании возражений совести, а также обеспечить соответствующей врачебной помощью в экстренных случаях.

По словам господина Попеску, документ носит рекомендательный характер: «Обращается внимание на то, что ПАСЕ приняла документ, на который нужно ориентироваться». Следует отметить, что попытки законодательно ограничить аборты предпринимались и в Украине. В декабре прошлого года депутаты Львовского облсовета предложили законодательно зафиксировать, что жизнь человека начинается «с момента зачатия» (см. «Коммерсантъ» от 10 декабря 2009 года).

Между тем в комитете Верховной рады по вопросам здравоохранения полагают, что Украина не готова к ратификации резолюции ПАСЕ. «Во времена правления Сталина аборты были запрещены законом, и сотни женщин умирали от последствий нелегальных абортов, кровотечений и сепсисов, тысячи детей оставались сиротами. Для того чтобы повышать рождаемость, следует осуществлять социальные реформы. В Чехии, например, на содержание ребенка до 18 лет государство выплачивает пособие в размере 300 евро ежемесячно. Нам нужно улучшать уровень жизни людей, это и будет профилактикой абортов»,– полагает председатель комитета Татьяна Бахтеева (ПР).

В Минздраве к резолюции ПАСЕ отнеслись спокойно. По словам заместителя министра здравоохранения Раисы Мостовенко, эвтаназия в Украине запрещена законом. А главный акушер-гинеколог Минздрава Вячеслав Каминский убежден, что принятие такой резолюции ничего не изменит, поскольку в наших больницах никто не заставляет врачей делать аборты, если они отказываются от этого: «Я работаю с 1982 года, и ни разу не было случая, чтобы врача наказали за то, что он по моральным соображениям отказался прервать беременность». Господин Каминский также сообщил, что за последние пять лет количество абортов в нашей стране уменьшилось в два раза: «По официальным данным, ежегодно в Украине делается до 200 тыс. абортов. Пять лет назад эта цифра составляла около 400 тыс.».

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), входящей в ВСЦ, также довольно сдержанно отнеслись к резолюции ПАСЕ. «Это всего лишь тот минимум, которого мы можем добиться. Церковь все равно остается при своем мнении: аборт – это убийство, а эвтаназия – самоубийство. Вы знаете, как христианство относится к убийцам и самоубийцам»,– заявил глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).

Текст резолюции.

 

Источник: http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1520071

Поделиться:

Добавить комментарий