ПАТРИАРХА ПРОЛАЙФА ПРИЗВАЛИ ДОМОЙ

frmarxmem1

Аббат Джон Классен, бенедиктинец из Аббатства Св. Иоанна (Колледжвиль, Миннесота), сообщил мне лично, что сегодня, 23 марта, в 8.10 утра мирно отошел в вечность многочтимый основатель Международной организации в защиту жизни о. Пол Маркс.

По словам свидетелей, умирая, святой отец поднял руки и произнес: «Возьми меня домой». Так получилось, что он ушел от нас в Год священника, почти сразу после своего 90-летнего юбилея. Нет нужды говорить, как нам будет его не хватать!
Отец Маркс основал Международную организацию в защиту жизни как Центр в защиту жизни в 1972 году, в ответ на то, что он считал глобальной борьбой против жизни, из-за которой мир начинали омывать океаны крови невинных людей. Сильный духовный отец, он не мог выносить этого и смотреть на зло, угрожающее унести жизни драгоценных для Господа детей и разрушить священный институт брака.
В 1971 году он проник на проабортную конференцию в Калифорнии под именем д-ра Пола Маркса (это было правдой, ведь он имел степень доктора социологии) и записал все доклады защитников абортов, чтобы разоблачить их. И он сделал это в своей книге «Торговцы смертью», первой крупной работе из многих его произведений, проливавших свет на абортную индустрию.
Завет отца Маркса о разоблачении зла и защите учения Церкви о святости человеческой жизни, брака и семьи остается в сердцах тех, кто продолжает бороться за жизнь так же яростно, как он.
Я имел честь познакомиться с о. Марксом только после того, как он ушел из Международной организации в защиту жизни. Невозможно представить себе, как трудно руководить этой организацией и попытаться встать на место того, кого Папа Иоанн II назвал «апостолом жизни». Узнав его, я всегда говорил, что есть только один «апостол» жизни, остальные – только «миссионеры» жизни.  Отец Маркс был уникальным, неповторимым даром Церкви и миру от Бога. Как и апостол Павел, он обошел весь свет, проповедуя Слово Божие, с 60-х до 90-х годов прошлого века, и создавая организации в защиту жизни, которые должны были выполнять эту миссию. Отец Маркс сам посеял хорошие семена среди 91 народа и вдохновил других миссионеров по всему миру сделать то же. По нашим подсчетам, отец Маркс проехал около 3 миллионов миль за сорок с лишним лет своей деятельности в защиту жизни, а за ним последовали его духовные дети. Только в 2009 году миссионеры Международной организации в защиту жизни из США, а также наши региональные координаторы проехали 575000 миль и посетили 57 стран, пытаясь действовать с таким же усердием, что и отец Маркс!
Миссия отца Маркса включает основание Программы спасения и реабилитации Марии Магдалины, Китайской программы воспитания сирот, организации «Семинаристы за жизнь», Института демографических исследований, а также Католического института защиты семьи и прав человека – все они были созданы под эгидой Международной организации в защиту жизни в 90-е годы.
Хотя десять лет назад Апостол жизни ушел от дел, он никогда не прекращал участвовать в решении проблем, связанных с защитой жизни, вел переписку со своими духовными детьми, которые до сих пор ведут борьбу за жизнь на фронтах пролайф-движения. Как я был счастлив получать его регулярные коротенькие письма, вдохновлявшие меня на борьбу перед лицом все новых трудностей. Он всегда помнил и о том, как мы нуждаемся в средствах, и вместе с записками обычно посылал чеки на 25 или 50 долларов! Я храню эти письма в своем сердце. Д-р Брайан Клаувз и миссис Магали Льягуно из нашего испанского подразделения были в числе его самых близких друзей и постоянно поддерживали с ним связь. Его письма и записки получали еще очень многие миссионеры Международной организации в защиту жизни во всем мире.
Насколько мне известно, отец Маркс в последний раз появился на публике и произнес речь на банкете в честь 35-й годовщины Международной организации в защиту жизни в Миннеаполисе 25 марта 2007 года. Он с жаром обратился к своим духовным детям с теми же словами, что сказал ему при встрече Папа Иоанн Павел в начале 80-х годов: «Вы делаете самое важное дело на земле!». И это правда. Это его дело и дело Церкви. Благодаря неукротимому духу одного этого человека, мы не перестанем делать эту работу до тех пор, пока нас тоже не призовут домой.
Отец Пол Маркс учил весь мир, как выступать в защиту жизни. Он был истинным патриархом пролайф-движения. Теперь мы должны вслед за ним облачиться в пророческую милоть, как Елисей, видевший вознесение своего господина, мы должны разделить воды Иордана этой милотью и вернуться на поле боя, как хотел бы Апостол жизни!

Преподобный Томас Дж. Ютенер,
президент Международной организации в защиту жизни
23 марта 2010

Перевод — Натальи Кашицыной, Россия за жизнь!

Поделиться:

Добавить комментарий